Если хорошо прислушаться уже слышен звон колокольчиков. Приближаются рождественские праздники.
Завтра мы собираемся всей семьёй у моей сестры. Нужно готовить угощение. Эту трудную задачу мы с сестрёнкой разделили. Она готовит жаркое, а я тортик. Ещё я надумала пироги сделать, но о них позже. Сегодня я подготовила торт. Расскажу в общих чертах. Рецепта нет, всё делаю на глазок.
Для коржа беру печенье Дигестиве. Это цельнозерновое, довольно жирное и рассыпчатое печенье. У меня было 22штучки. С помошью скалки превратила печенье в крошку. Добавила 150г растопленного сливочного масла. Должна получиться масса похожая на мокрый песок.
Покрыла бумагой разьёмную форму для пирога и высыпала печенье в неё. Поставила в духовку 175градусов на 10мин. Так теперь начинка. Это у кого что есть. В прошлом году у меня была чёрная смородина, очень вкусно получилось. В этот раз я взяла замороженную вишню. Сварила из неё лёгкий кисель. Ягоды положила отдельно на коржик из печенья.
Пока кисель остывает нужно подготовить желатин. И остудить до комнатной температуры. Теперь нужно взбить 400мл 35% сливок, до сильной пены ненужно. Добавить примерно 800мл питьевого ёгурта ( можно и с кусочками, просто у нас детки в ёгурте не любят кусочки) и остывший кисель-сок вишни. Размешать и помешивая добавить желатин. Ставим в холодильник, пусть немного схватится.
На водяной ванне растапливаем тёмный шоколад 50г, 1 стол.ложку 10% сливок и 25г сливочного масла. Следите, что-бы пар или капельки воды не попали в шоколад.
Достаём из холодильника чуть схватившуюся ёгурто-сливочную массу, заливаем ей корж.
Теперь начинаем украшать шоколадом. Ложкой спирально вылить шоколад на торт. С помощью шпажки или ножа или коктейльной спички делаем "паутинку". Проводим линии этой самой шпажкой от центра к краям и наоборот. Добавляем украшалки, какие есть в доме.
У меня получилось так, со снежинками.
Для коллеги сшила такие праздничные прихватки в подарок. Они очень понравились и были тепло приняты. :)