четверг, 10 декабря 2009 г.

Готовим тесто для пряников Пипаркоок.

Как-то я дразнила вас пряниками, которые испекла из теста сделанного мой. И обещала рассказать как готовить тесто для пряников. Выполняю своё обещание. Сейчас, перед праздниками можно найти в продаже много вариантов этого теста , их делают все кондитерские и хлебопекарни.Такое изобилие на прилавках, что пока все попробуешь и найдёшь какое самое-самое, кончаться праздники.
А мы пойдём путём проверенным, приготовим сами.смайлики с косичками Рецепт этот старый, от чьейто бабушки, переходит из уст в уста по сарафанному радио.смайлики с косичками
Для приправы я использовала специальную приправу от Санта Мария. В неё входит: корица, гвоздика,чёрный перец, перец душистый, имбирь, кардамон, мускатный орех. На это количество теста нужно 15 г этой приправы. Конечно-же наши бабушки и слыхом не слышали о фирме Санта Мария и использовали те пряности, которые были у них припасены.

Пипаркоок.

получится примерно 2кг. теста.

1,5 + 5 дл сахара
250 мл горячей воды
200г масла + 50г маргарина
1стл молотой корицы
2 чл молотой гвоздики
1чл. молотого душистого перца
1 чл. молотого имбиря
1 стл молотого кардамона
1 апельсин
150г сметаны
3 яичных желтка
2 чл пекарского порошка (разрыхритель)
1 кг муки.

П.С. 1дл = 100мл.

1,5дл сахара в довольно большой кастрюле растопить, довести до коричневого цвета, начнёт немного пузыриться.



Медленно добавить 250мл горячей воды, варить минут 10, перемешивая.
Добавить ещё 5 дл сахара, постоянно перемешивать пока сахар не растворится. Получится сироп.
Снять с огня.
Добавить 200г масла и 50г маргарина.
Добавить приправы : 1ст л молотой корицы, 2 чл молотой гвоздики, 1 ст л молотого кардамона. ( у нас продаются и спец смеси для пипакоок. ), тёртая на мелкой тёрке шкурка одного апельсина.



Добавить 150г хорошей сметаны. Всё перемешать.
Дать тесту остыть.
3 яичных желтка легко взбить, добавить в тесто.
В небольшое количество муки вмешать 2чл разрыхрителя. Муку вмешивать в тесто небольшими порциями.



Тесто должно получиться не очень крутым. В холодильнике оно ещё застынет, и перед выпечкой всегда можно добавить немного муки, если кажется, что тесто плохо раскатывается.

Перед выпечкой лучше дать тесту настояться несколько дней.





LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin