вторник, 19 августа 2014 г.

День кружева в Хаапсалу и ещё о находке и о вышивке.

Традиционно ( ведь третий раз это точно уже традиция ;) ) побывала в Хаапсалу на праздник кружева. Делюсь с вами ( тоже традиционно  ;) ) своими эмоциями с этого солнечного и кружевно-праздничного дня.



На этот раз у нас была запланирована насыщенная программа. Состояла всего из 3 пунктов, но если подумать что везде хочется посмотреть- потрогать- поболтать... то в самый раз что-бы уложиться в дневное время.
И так пункт первый- праздник кружева.
Заглянули в центр кружева Хаапсалу, посмотрели на выставку. Какие там красивые платья! И шали! Посмотрите, в слайд-шоу, узнаёте шаль Ненси Буш? В центре проходила персональная выставка двух Ненси: Nancy Bush и Nancy Marchant. И выставка картин  Aide Leit- Lepmets


Пока до начала соревнования по вязанию кружева было ещё немного времени, мы перешли к пункту номер два.
Задачей этого пункта было посетить музей в здании Ратуши Хаапсалу. В музее очень интересная экспозиция с историей города- курорта. Но больше всего нас интересовала недавняя находка для музея. А именно в 2002 году во время продажи и ремонта-реставрации одного строго дома на чердаке был найден настоящий клад. Да, клад это для историков и нас, рукодельниц. И именно среди прочих вещей, которые хранились на чердаке, были найдены женская одежда и бельё с 1900 года. Она видимо принадлежала четырём Мариям, которые жили по данному адресу. 


Посмотрите, тонкая вышивка выполнена в ручную!


После осмотра и вдохновения хозяйка музея проводила нас до крыльца и пригласила ещё в гости. :)
Настало время соревнования. Заданием было за 2 часа связать вот такой мотив соблюдая правила вязания шалей Хаапсалу.
Всего приняло участие 26 мастериц. Я, как обычно, струсила. Было очень удобно сослаться на нехватку времени, ведь  впереди был ещё объект под номером 3. :)


На празднике кружева были гости из Оренбурга со своими тонкими шалями. Я не думала, что Оренбуржские шали могут быть с (эстонскими, как их называют) шишечками. :)



Далее пункт номер 3. это посещение фестиваля цветочной вышивки в Лихула. 



Такой насыщенный день был у нас в солнечное воскресенье августа. Больше фото можно посмотреть в слайд-шоу.

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin