вторник, 19 августа 2014 г.

День кружева в Хаапсалу и ещё о находке и о вышивке.

Традиционно ( ведь третий раз это точно уже традиция ;) ) побывала в Хаапсалу на праздник кружева. Делюсь с вами ( тоже традиционно  ;) ) своими эмоциями с этого солнечного и кружевно-праздничного дня.



На этот раз у нас была запланирована насыщенная программа. Состояла всего из 3 пунктов, но если подумать что везде хочется посмотреть- потрогать- поболтать... то в самый раз что-бы уложиться в дневное время.
И так пункт первый- праздник кружева.
Заглянули в центр кружева Хаапсалу, посмотрели на выставку. Какие там красивые платья! И шали! Посмотрите, в слайд-шоу, узнаёте шаль Ненси Буш? В центре проходила персональная выставка двух Ненси: Nancy Bush и Nancy Marchant. И выставка картин  Aide Leit- Lepmets


Пока до начала соревнования по вязанию кружева было ещё немного времени, мы перешли к пункту номер два.
Задачей этого пункта было посетить музей в здании Ратуши Хаапсалу. В музее очень интересная экспозиция с историей города- курорта. Но больше всего нас интересовала недавняя находка для музея. А именно в 2002 году во время продажи и ремонта-реставрации одного строго дома на чердаке был найден настоящий клад. Да, клад это для историков и нас, рукодельниц. И именно среди прочих вещей, которые хранились на чердаке, были найдены женская одежда и бельё с 1900 года. Она видимо принадлежала четырём Мариям, которые жили по данному адресу. 


Посмотрите, тонкая вышивка выполнена в ручную!


После осмотра и вдохновения хозяйка музея проводила нас до крыльца и пригласила ещё в гости. :)
Настало время соревнования. Заданием было за 2 часа связать вот такой мотив соблюдая правила вязания шалей Хаапсалу.
Всего приняло участие 26 мастериц. Я, как обычно, струсила. Было очень удобно сослаться на нехватку времени, ведь  впереди был ещё объект под номером 3. :)


На празднике кружева были гости из Оренбурга со своими тонкими шалями. Я не думала, что Оренбуржские шали могут быть с (эстонскими, как их называют) шишечками. :)



Далее пункт номер 3. это посещение фестиваля цветочной вышивки в Лихула. 



Такой насыщенный день был у нас в солнечное воскресенье августа. Больше фото можно посмотреть в слайд-шоу.

20 комментариев:

  1. Ах, какая красота. И как я понимаю любителей таких выставок. В мирное время я два раза в год ездила в Киев на выставки, когда теперь вновь получится - не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо! Я ещё не успела дописать пост, как уже твой комментарий.
      Хочется, что-бы к вам скорее вернулось мирное время.

      Удалить
  2. Давно хочу побывать в Хаапсалу,но пока не добралась.Спасибо за просмотр красотыю

    ОтветитьУдалить
  3. Диана, как-же так струсила (((( В прошлом году же обещала поучаствовать и я за тебя пальчики держала ... Хочется побывать мне тоже на такой выставке с кружевами, вышивкой. Про вышивку - я подумала, что ты вышивать начала :))

    ОтветитьУдалить
  4. Круто!!! Чудесный день! Как я люблю разные ярмакри, музеи и прочие подобные мероприятия с рукодельно-этническим уклоном.
    Спасибо за слайды!

    ОтветитьУдалить
  5. Диана, спасибо за пост! Как здорово, что есть такие праздники! Невероятный заряд позитива и добра)). Я бы тоже не рискнула за 2 часа связать мотив, вроде и простой, но мало ли)).

    ОтветитьУдалить
  6. как я люблю бродить по таким праздникам рукоделия! Спасибо, Диана, что дала возможность посмотреть "экспонаты" . p.s. и больше не трусь ! твои шали тоже великолепны:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ох какая красота. Жаль у нас ничего подобного не проводится. Вроде бы и рукодельницы есть, и мастер-классы различные проводятся, но вот таких праздников нет. Очень бы хотелось побывать на таком мероприятии. Спасибо, что поделились

    ОтветитьУдалить
  8. Диана! Как же здорово и сколько же красоты!!! Сколько вдохновения! Как мне понравились подушки с вышивкой!

    ОтветитьУдалить
  9. Диана! Благодарю! Было очень любопытно посмотреть, понравилась выставка старинных вещей... и когда женщины находили время расшивать нижнее бельё... просто диву даюсь!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, как я люблю эти посты из Хаапсалу! )) Жаль, что ты не стала вязать мотив, а то бы мы на фото и тебя увидели среди участниц ;-)
    Вышитое белье покорило, умели раньше красоту делать! ))

    ОтветитьУдалить
  11. Дианочка, спасибо за красивый и интересный рассказ! Все такое красивое! Темные кружева ,подзор на покрывале,нежное женское белье и ,конечно, шали!! А необыкновенный эстонский красный цвет просто завораживает ... На следующий год ты обязательно должна учавствовать в соревновании, ведь ты уже МАСТЕР!

    ОтветитьУдалить
  12. Какая прелесть!!!Я тоже хочу на такую выставку!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Какие рукодельные чудеса!!! Спасибо, Диана!
    Смотришь и становится страшновато, а с другой стороны - еще сильнее хочется учиться такому

    ОтветитьУдалить
  14. Дианочка, спасибо большое , что такую красоту нам показываешь! Платья такие сказочно-чудесные, что даже дух захватывает !

    ОтветитьУдалить
  15. Сколько красоты! Особенно понравилась одежда с шитьем! Как представлю сколько труда вложено...Волшебные руки мастериц!!! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  16. Как же я люблю подобные мероприятия! Столько красоты! Столько замечательных работ! А еще я люблю общаться с мастерами. Очень интересные, увлеченные люди! А в конкурсе зря ты не приняла участие! Я думаю, ты их всех бы перепобедила!

    ОтветитьУдалить
  17. Шикарный репортаж, с удовольствием рассмотрела все фотографии. Столько красоты в одном месте ))))

    ОтветитьУдалить
  18. Очень понравилась вышивка на красном и подушка. а особенно юбка. Такое старинное белье когда-то в детстве мы рассматривали, доставая сокровища бабушки из ее сундука и под ее бдительным присмотром. Она очень его берегла, как и свое подвенечное платье. А потом все это куда-то исчезло?! Но помню, что мое воображение было потрясено красотой вышивки - сплошное "Ришелье" и вязание крючком из очень тонких ниток. Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Диана, спасибо тебе, большое! Кружево в живописи очень понравилось)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что оставили свой комментарий. :) Я рада общению с вами.

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin