вторник, 4 марта 2014 г.

Масленица


У нас сегодня масленица. В этот праздник принято кататься с горки на санках, у кого путь длиннее, будет высокий лён. :)
В этом году с горочки не скатишься, не было лютой зимы и снега уже давно нет.
В масленицу принято кушать гороховый или бобовый суп сваренные на свиных ножках и свинину. В настоящее время ещё пекут маленькие булочки и делают им снежную начинку из взбитых сливок. Можно ещё и варенья кисленького добавить.
В старину свинину ели только зимой. Свинью забивали в ноябре, а до масленицы оставались только свиные ножки. Отсюда и такие праздничные блюда. После масленицы мясо не кушали. Когда мяса не было, корова ещё не давала молока и курочки не неслись стол у народа был на возможный в пост.

У меня на кухне сегодня тоже гороховый суп и булочки с взбитым сливками.



250мл тёплого молока
25 свежих дрожжей
примерно 400г муки
2 ст.ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки молотого кардамона
100г растопленного сливочного масла
1 яйцо
400мл сливок 35%жирности
2 ст.ложки сахара
Варенья, по желанию.

Дрожжи развести с сахаром, влить тёплое молоко, добавить половину муки. Размешать и поставить в тёплое место минут на 40.
В тесто добавить яйцо, соль, кардамон, масло, молоко. Хорошо перемешать и замесить тесто. Поставить в тёплое место на час.
Когда тесто подошло, формируем маленькие круглые булочки. Для этого кусочек теста положить на слегка припылённый мукой стол, придерживая тесло ладошкой как мышку компьютера, делать круговые движения слегка прижимая тесто.
Маленькие клубочки из теста выложить на противень и дать постоять ещё 20 мин. Смазать капелькой молока и выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.
Сливки взбить с сахаром. У остывших булочек срезать "шапочку". Положить начинку из варенья и сливок на булочку и накрыть "шапочкой". :)



Да, сегодня запрещены женские работы. Особенно вязание и прядение шерсти. Отдыхаем, девочки!





LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin