вторник, 4 марта 2014 г.

Масленица


У нас сегодня масленица. В этот праздник принято кататься с горки на санках, у кого путь длиннее, будет высокий лён. :)
В этом году с горочки не скатишься, не было лютой зимы и снега уже давно нет.
В масленицу принято кушать гороховый или бобовый суп сваренные на свиных ножках и свинину. В настоящее время ещё пекут маленькие булочки и делают им снежную начинку из взбитых сливок. Можно ещё и варенья кисленького добавить.
В старину свинину ели только зимой. Свинью забивали в ноябре, а до масленицы оставались только свиные ножки. Отсюда и такие праздничные блюда. После масленицы мясо не кушали. Когда мяса не было, корова ещё не давала молока и курочки не неслись стол у народа был на возможный в пост.

У меня на кухне сегодня тоже гороховый суп и булочки с взбитым сливками.



250мл тёплого молока
25 свежих дрожжей
примерно 400г муки
2 ст.ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки молотого кардамона
100г растопленного сливочного масла
1 яйцо
400мл сливок 35%жирности
2 ст.ложки сахара
Варенья, по желанию.

Дрожжи развести с сахаром, влить тёплое молоко, добавить половину муки. Размешать и поставить в тёплое место минут на 40.
В тесто добавить яйцо, соль, кардамон, масло, молоко. Хорошо перемешать и замесить тесто. Поставить в тёплое место на час.
Когда тесто подошло, формируем маленькие круглые булочки. Для этого кусочек теста положить на слегка припылённый мукой стол, придерживая тесло ладошкой как мышку компьютера, делать круговые движения слегка прижимая тесто.
Маленькие клубочки из теста выложить на противень и дать постоять ещё 20 мин. Смазать капелькой молока и выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.
Сливки взбить с сахаром. У остывших булочек срезать "шапочку". Положить начинку из варенья и сливок на булочку и накрыть "шапочкой". :)



Да, сегодня запрещены женские работы. Особенно вязание и прядение шерсти. Отдыхаем, девочки!





29 комментариев:

  1. Как красиво-аппетитно!!!
    Жаль, я с дрожжевым тестом пока на ВЫ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Дрожжевое тесто, да, оно капризное. :) У меня в первый раз получились такие пышные булочки и даже под полотенчиком не осели и сейчас, вечером ещё мягенькие.

      Удалить
  2. Как аппетитно и красиво все, Дианочка! Но.. низЗзЯ...:-(( Целый день без вязания- это пытка!:-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Конечно, без вязания труднооо. Я вот пока не знала, утричком немного повязала. ;)

      Удалить
    2. ХА,ха... а я начала новые варежки, но все буду распускать...:-(((

      Удалить
    3. Ну воооот, теперь придётся вязать и за вчера и за сегодня. :( Удачи тебе. :)

      Удалить
  3. Как аппетитно и здорово! И с праздником )

    ОтветитьУдалить
  4. Диана, с праздником! Булочки очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  5. Мммм какие булочки! Режешь без ножа :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, а что? Айда на кухню, пару часиков и булочки готовы. :))

      Удалить
  6. С Масленицей! Как вкусно и ароматно пахнет сегодня в твоем блогодомике, Диана!

    ОтветитьУдалить
  7. Какие булочки!!! Дианочка с праздником!

    ОтветитьУдалить
  8. Дианочка, с Масленицей!
    Гляда на твои аппетитные булочки слюнки невозможно сдержать.... Спасибо за рецептик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! В Швеции ведь тоже есть праздник, когда булочки все пекут... с корицей. :)

      Удалить
  9. Интересная у вас масленица :)) Булочки аппетитные! Вот не знала про запрет на женские работы - шапочку распускаю по 3-му разу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо! Ага у нас коротко, но метко. Всего один день. :)) Бросай шапочку, уже весна на носу. На следующую зиму свяжешь, да и мода глядишь изменится. :)))

      Удалить
  10. Дианочка, с праздником! Вкусные и ооочень аппетитные булочки!!

    ОтветитьУдалить
  11. мммммм!!!!! Дианочка, какие же у тебя булочки аппетитные!!! И ощущение по фото такое, что сливки как-будно с творожком и сахаром взбитые! С праздником вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Люся, приветик! Крем только из сливок. А точечки в нём, это ваниль. Я ванильный сахар добавляла, в нём настоящие ванильные зёрнышки. :) Спасибо!

      Удалить
  12. Ой как вкусно! Красиво и написано с душой... очень понравилось, прочитала на одном дыхании!
    С праздниками тебя и твою семью!

    ОтветитьУдалить
  13. Ах,как я люблю эти куккели.Муж вчера купил 2 коробки(12 штук),ем и толстею.

    ОтветитьУдалить
  14. Слюнки так и текут, спасибо за рецепт!
    Интересно было узнать почему из свиных косточек суп варили :).

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что оставили свой комментарий. :) Я рада общению с вами.

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin