среда, 7 апреля 2010 г.

Шаль с узором "Сильвия".

Когда летом вышла красивая и ценнейшая книга "Haapsalu sall" мне очень хотелось вязать узоры из этой книги. А почему? Что значат для меня эти шали?

Хаапсалу это маленький курортный город в Эстонии. Город очень старый, с деревянной архитектурой.


Фото из интернета.

Кроме того, что город считался главным курортом Российской империи, он славился и мастерицами, котoрые вязали прекрасные ажурные шали. По одной из легенд рождение этих шалей можно связать с красивыми Оренебужскими платками, которые носили приехавшие отдыхающие. По легенде такая шаль была подарена русской княжне в 1859 году. Подарок был упакован в скорлупу кокосового ореха. Когда подарок развернули, он был такого размера, что в него можно было окутать даму. Иметь такие нежные и ажурные шали для украшения своего гардероба захотели многие дамы.
Шали Хаапсалу вяжут уже 1,5 тысячилетия. Умения передаются из поколения в поколение. От матери к дочери (иной раз и сыну). Девочки начинали вязать уже в 7-8 лет.

К сожалению, в своё время нам в школе ничего особенно не рассказывали об этом виде рукоделия. И дома бабушка говорила, что это очень нежные, ажурные, как паутина шали. И ведь умения и секреты вязания таких шалей передавались из уст в уста. :) Так что эта книга настоящий клад!

Шаль с узором "Сильвия" была подарена королеве Сильвии, когда она с королём Швеции
Карл XVI Густавом в 1992 году были с визитом в Хаапсалу. Сам узор родился уже в конце 70-дых, когда мастерицы были вынуждены придумывать всё новые узоры с применением узора ландышей.

Я ни в-коем случае не претендую со своей шалью на настоящую шаль Хаапсалу. Много правил по вязании настоящей шали я не учитывала. Использован узор "Сильвия", окантовка рюшечкой. Нитки фабрики "Огре", спицы 3,0. Длина шали 1,55 и ширина 63 см.





Через колечко проходит. ;))



Необычная награда. :)

"Почетная Блогомама".Вот какой необычной, но очень приятной наградой выделила меня Юля.
Спасибо!



Правила такие:(цитирую Юлю :))
"Условия для передачи новой награды - наличие рукодельного блога и ТРЁХ(и более) детей. Один ребенок- хорошо, но мало, два ребенка стало в наше время нормой, а трое детей - окружающие воспринимают как нечто из ряда вон выходящее. Все вокруг начинают задавать странные вопросы типа - "А как это вас угораздило?" и непонимающе пожимать плечами... К сожалению, таков у нас настрой в нынешнем обществе, и наверное не зря говорят, что Россия постепенно вымирает... Но сейчас не об этом!
Считаю, что совсем непросто совмещать дом-семью-работу и рукоделие, нужно много внутренних сил, энергии и терпения. Поэтому к награде присоединяю несколько вопросов-интервью многодетной маме:
1. Расскажите о детях - сколько их, возраст.
2. Как изменилась ваша жизнь с рождением третьего-последующих детей?
3. Как семья и конкретно муж относятся к вашему занятию рукоделием?
4. Как удается выкраивать время на блого-жизнь?
5. Несколько слов в защиту многодетного образа жизни, или наоборот, против, смотря кто как и на что настроен.
Желательно, конечно, передавать награду дальше."


Отвечаю :
1. У меня 3 детей. Дочери 19 лет, старшему сыну 17 и младшему 8 лет.
2. С рождением третьего ребёнка особенных изменений в жизни не произошло... только сама я была уже более "зрелая" для воспитания ребёнка. В 30 лет восприятие мира всётаки более "взрослое" чем в 20. :)) Но разных страхов в более молодом возрасте намного меньше, мои старшие дети более самостоятельные, чем младшенький.
3. К моему занятию рукоделием семья относится положительно. Так или иначе и-дети мои занимаются творчеством. Дочь закончила училище, где получила начальное образование дизайнера. Вот её блог, правда на эстонском языке, но фотографии можно посмотреть. Сын учится на техника автомобилей, тоже чем-то ручная работа.
А муж... всегда интересуется моими занятиями и даёт оценку, иногда удаётся и уговорить сфотографировать меня и моё рукодельное творение. :)
4. Время... его всегда мало, но так хочется показать своим блого- друзьям готовые работы, что просто необходимо найти на это занятие время. ;)) И очень интересно посмотреть на рукоделия подружек, они радуют и вдохновляют.
5. Что сказать о семьях в которых много детей.... А мого, это сколько? Я считаю, что детей в семье должно быть столько, сколько семья может поднять. И, к сожалению, мама должна прежде всего рассчитывать на свои силы ( сама научена горьким опытом). Хорошо если есть достойный папа у детей, это счастье для всех. Теперь и у нас всё хорошо, и папа у нас самый, самый...

Награду хочу передать дальше...
1. Юле ( очень интересно было-бы прочитать и твои ответы;))
2.Анне.
3.Диане.



LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin