четверг, 11 ноября 2010 г.

XIV Mardilaat.

Сегодня в Таллине открылась ежегодная ярмарка прикладного искусства Мардилаат. Первая ярмарка была в 1997году. К сегодняшнему дню ярмарка переросла в фольклёрный фестиваль, где мастера могут общаться и обмениваться опытом. Так же работают марстеркие, где каждый желающий может попробовать свои силы. Эту ярмарку проводят в Мартов день или в блужайшие выходные.

Мартов день считался в народе началом зимы. К Мартову дню все работы должны были быть завершены. Оставалась только обработка льна. Из конопли плели канаты. Эту работу выполняли в основном мужчины. В Мартов день мужчины ходили ряжеными с хутора на хутор желать хорошего урожая. Надевали наизнанку вывернутые шубы, бороду из пакли и маски.
Считалось, что Мартин покровительствует хлеборобам. У Марта был с собой мешочек с горохом. Входя в дом, он рассыпал горсть гороха по полу, приговаривая: "Будьте с хлебным урожаем, Пусть везет вам в скотоводстве, Свиньи гладкими пусть будут, Овцы ладными пусть будут, Сватов тысяча для дочки, Сто саней пусть ждут за баней, Еще тысяча - за домом!"
Ряженых угощали кровяной колбасой, колобком, ячменными лепешками, вареным соленым горохом, пивом. Боялись, что если ряженым ничего с собой не давать, то год выдастся неурожайным.
У одного из ряженых был мешок для подарков. В наше время ряженых угощают конфетами, печеньем и фруктами.

И я была на ярмарке сегодня, использовала свой выходной. Вдохновилась. :))
Представляю и вам немного фотографий с ярмарки.



12 комментариев:

  1. Диана, спасибо, что так интересно показала нам такой праздник! У каждого народа свои традиции, обычаи и мне очень интересно каждый раз открывать для себя что-то новое! Такие интересные фотографии! Мне понравились многие изделия!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Диана! Очень интересно! Как бы мне хотелось там побывать...
    Спасибо за фото, я тоже вдохновилась:)

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово!!!Хотелось бы там побывать,а лучше поучаствовать!
    Мне очень изделия из кожи нравятся!!!!Сумки, так вообще...Красота вообщем!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Как-бы мне хотелось там ещё остаться... поучаствовать в МК.

    ОтветитьУдалить
  5. Диана, на каком празднике побывала!!! Красиво !! Очень понравились шали, варежки-перчатки, обложка для книги с вышивкой,кружева. ... Всё понравилось ))) Что это за подушки маленькие беленькие с вязанным верхом?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, что поделилась с нами такой красотой!! С удовольствием тоже прошлась бы))) Так много всего понравилось и тапки такие яркие, и подушки, и платки.Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за экскурсию! я уже все фото прокомментировала. очень красиво! хочу к вам!

    ОтветитьУдалить
  8. Дианочка, как здорово! И как хорошо, что сама смогла там побывать. Понравилось, что различные рукоделия представленны. И правда, захотелось там побывать... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Диана, спасибо за экскурсию! Как сама побывала, много для себя нового открыла в плане рукоделия.

    ОтветитьУдалить
  10. Сколько красоты, Диана! Спасибо за фотографии! Так бы хотелось вживую побывать хоть на чем-то подобном :)

    ОтветитьУдалить
  11. Boze, kak ja Vam, Diana, zaviduju, beloj zavistju!!! Videt takuju krasotu1!Eto moja mecta. Kakoe masterstvo, kakie kraski!!! Sp[asibo za cudesnie foto!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что оставили свой комментарий. :) Я рада общению с вами.

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin