вторник, 5 сентября 2017 г.

Урааа, у меня новая помощница и я на ней шью!

Да, да, я решила пополнить свой машинный парк и принесла домой коверлок. Сбылась мечта. )))
Как долго я ходила вокруг новой машинки кругами, мне стыдно вам признаватъся. Но вот в один прекрасный день, когда кучка трикотажа уже грозилась опракинуться если я срочно что-то не решу, я расчехлила свой коверлок и начала шить. ))) Да, можно было сходить в магазин и купить еще один контейнер, сложить в него трикотажики, спрятать в шафу... но мы не ищем лечких путей. ))) На самом деле управлять коверлоком оказалось совсем не сложно. Даже легче чем оверлоком и намного легче чем обычной машинкой. Нитки заправляются на раз-два и менять разновидности шва тоже легко. Правда цепочный шов я еще не пробовала. )))

Так, знакомясь с машинкой я сшила два платья- туники и футболочку. Детки пошли после летнего отпуска в садик в обновках.
Все выкройки из Оттобре осень 4/2017.







Кучка трикотажа немного уменьшилась... правда я преобрела еще несколько отрезов.)))
Хочу спросить у тех, кто занимается шитьем трикотажа.
Что означают названия трикотажа- курилка, рибана, футер... и т.д. Эти названия я часто встречаю в русскоязычных блогах... 
У нас называют просто трикотаж и добавляют плотность 220 g/m² или например jersey. 
На ощупь это трикотаж как на футболки, плотный, не такой тонкий как дешевые футболки ))) 
Дальше идет более толстый материал, как на тонкие толстовки. Верхний слой гладкий, а изнанка мохрушками ))) French Terry и толстый с начесом Brushed back. Interlock это тонкий материал, может быть и из мериноса. Изнанка и лицевая стороны одинаковы, напоминают вязаное полотно, хорошо растягивается.

13 комментариев:

  1. Прелестные одежки! И поздравляю и приобретением, теперь дело пойдет!
    Про ткани. Кулирка - тонкий трикотаж, из него обычно шьют футболки. Лицевые петельки с лица и изнаночные с изнанки. Может быть разной плотности, может быть немного лайкры в составе - такая кулирка качественнее, из неё шьют взрослую одежду и белье.
    Дальше интерлок. Немного плотнее, лицевые петли по лицу и изнанке.
    Рибана - это "резинка" по-вязальному. Её пришивают на горловины футболок. Или можно шить майки и водолазки. Если рибану растянуть и присмотреться, можно увидеть тончайшие резиночки поперек рубчиков ткани, это изнаночная сторона. Очень похоже на рибану ткань кашкорсе, функционал тот же, только чуть рыхлее, похоже на "английскую резинку".
    Футер - как раз тот самый, толстовочный. Бывает с начесом или футер-петля, это изнанка описывается. Бывает двухниточный или трехниточный - это толщина.
    То есть все эти названия говорят о структуре ткани, а не о составе. Это как сатин, габардин и т.п.

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё есть различия в качестве тканей, процитирую Осинку
    "В зависимости от сырья различают несколько видов полотен:
    Пенье, для производства нитей для него используется длинное хлопковое волокно. Иногда нитям дополнительно придают гладкость. Получается приятная, гладкая, умеренно тонкая материя. Готовое полотно проявляет устойчивость к истиранию, меньше мнётся и пачкается.
    Ринг - делают из волокон хлопка средней длины. Готовая материя получается более ворсистой и немного менее гладкой, чем пенье.
    Опен энд - основой для производства становятся короткие волокна, полотно получается с небольшим пушком, иногда его специально делают с небольшим начесом с одной или с обеих сторон".
    Там тема такая есть http://club.osinka.ru/topic-193444

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наталия! Ценная информация.

      Удалить
  3. Диана, поздравляю, ура!!! У тебя очень и очень удачные пошивушки, аккуратные, веселые.Я думала, что ты распошивалку купила))Когда я знакомилась с трикотажем,голова пухла от названий.Помогла мне разобраться Оксана из закупок на Осинке, такая есть в Ижевске, показала все ткани и я каждую пощупала, помаленьку запомнила. Может у вас есть такие совместные закупки или шьющие знакомые. В магазинах в последнее время начали писать не трикотаж, а название ткани, продвинулись)) Сейчас в группах скидки на летний трикотаж, цены хорошие, у нас ещё есть группы с лоскутами - остатками от раскроя и или с браком, ткани хорошие и цена просто смешная.Диана, очень мне понравился ворот у футболки, это на коверлоке так обрабатывается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приходи к Оксане на проект "расхламление" , вместе веселее шить.

      Удалить
    2. Рита, спасибо! У нас есть предприимчивые девочки, делают закупки с Германии и Польши и еще откуда держат в секрете. Эти закупки уже потихоньку перешли у них в местные инт.магазины.))) Что хотела сказать, ассортимент именно такой как я перечислила. А мне хотелось знать как вы называете разные трикотажи, чтоб понимать о чем в блогах пишете. А может и в какой закупке поучаствовать.)))
      Рита, мне кажется распошивалка и есть коверлок. ))) Я купила CoverPro2000, оверлок у меня уже раньше был.
      Ворот на футболке сшит двумя машинками оверлок и верхний шов на коверлоке. Подсказку нашла в журнале Оттобре. Если хочешь, сделаю тебе фото с подсказкой. ))

      Удалить
    3. Это у тебя распошивалка, коверлок другая, сейчас посмотрела в инете - распошивалка плюс оверлок. Диана, напиши про футболку с подсказкой. У тебя вещи получаются как фабричные, молодец! У вас ткани хорошего качества должны быть польские и немецкие, у нас в основном турецкие. Есть европейские, но они гораздо дороже.Если хочешь российские СП, то , наверное, надо выбрать ближе к вам города, Питер, например.

      Удалить
    4. Спасибо, Рита. Буду знать. Мне понравился один немецкий инт.магазин где цены на симпел джерси начинаются с 8 евро. Наши предпиимчивые девочки дешевле 13 евро за метр ничего не предлагают.))
      И так как обработать горловину.
      1. бейка раскраивается из рубаны или из основной ткани
      2.бейка притачивается ка изделию на овелоке. У меня была ширина 2,5 см. Точная длина бейки не рассчитывается заранее. Лучше предварительно поэксперементировать с разными кусочками ткани
      3. притачивание бейки. Разметьте бейку и обрабатываемый край на четверти. Притачайте один край бейки к изделию. совмещая лиц стороны и метки четвертей, растягивайте бейку вдоль изогнутых краев изделия. Притачайте прямой строчкой на обычной машинке или на оверлоке.
      Подверните вторй край бейки на изнаночную сторону изделия и отстрочите по лицевой стороне двойной иглой или техниточным распошивальным швом близко к краю.
      Аккуратно срежте бейку с изнаночной стороны, удаляя узлишки припуска.

      Удалить
  4. Поздравляю с покупкой!!! Сколько красоты нсшилось!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Дианочка, поздравляю с покупкой, вещь нужная!У меня лежит несколько отрезов трикотажей, планов громадье - что сшить ))) Жаль не могу похвастаться своими сшитыми работами, почему-то совсем неинтересно их фотографировать. Хотя за 2 года я сшила достаточно вещей!В планах сшить пальто на осень, несколько платьев для работы (это все не из трикотажа) и пижамку из футера (плотный трикотаж с изнанкой из петелек).

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что оставили свой комментарий. :) Я рада общению с вами.

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin